TC | 摩拜单车携手点融网,黑马区块链任务等你来战!

距离 TechCrunch 2017  深圳站 黑客马拉松 仅剩15天!!!

留给犹豫的你的时间已经不多啦!

快拉上小伙伴们一起来报名!

本次为你带来的是赞助商介绍和主题任务详解!

点融网是中国领先的互联网金融公司,立志为中国市场提供创新的金融技术解决方案,并专注于两大业务:互联网借贷平台和银行解决方案。面对目前区块链技术在全球巨大的研究热潮,点融区块链实验室开发了区块链云平台 (Blockchain as a service, BAAS)。
摩拜单车于2015年1月成立,2016年4月22日地球日当天在上海正式推出智能共享单车服务,并已先后进入上海、北京等30多个国内城市和海外城市新加坡,稳居全球最大的智能共享单车运营平台。摩拜单车创建了全球首个智能共享单车模式,在所到的城市中掀起骑行的热潮,推动“让自行车回归城市”,为更多人的出行带来方便,也给城市倡导绿色出行提供了可持续发展的智能解决方案。
点融 & 摩拜单车 挑战任务挑战课题:区块链在共享单车领域中的创新应用区块链技术目前在全球掀起了巨大的研究热潮,点融区块链实验室开发了区块链即服务平台 (Blockchain as a service, BAAS)。摩拜单车,作为共享单车这个风头上最领先的智能共享单车平台,也开放了API平台,与行界各业一起共进。区块链即服务平台(Blockchain as a service, BAAS)将提供快速稳定的区块链部署和管理,以及区块链应用开发支持。提供的资源包括:

资源 功能
BaaS管理服务器 区块链即服务平台的管理服务器,支持区块链部署和管理,证书管理,权限管理等。
BaaSJava SDK SDK支持与BaaS区块链节点通信,身份认证,智能合约的创建及管理等。
SampleApplication SampleApplication实现在区块链上进行租车服务支付结算的例子。

摩拜单车将开放用户绑定、开锁、骑行状态、订单详情、账户信息等API接口供开发者使用。

端口名称 端口功能
用户绑定 扫码或token失效后,摩拜进行创建、绑定账号,并返回token。
开锁 扫码后,摩拜根据用户账号状态,返回对应文案、code、URL等信息。合作方根据返回数据进行展示信息/H5页面。
骑行状态 在用车页中时,合作方向摩拜拉取对应UserID下的订单状态数据,用以刷新当前骑行数据。
订单详情 合作方向摩拜拉取对应UserID下的订单数据,获取订单详情。
账户信息 合作方拉取摩拜获取余额与押金,合作方在个人中心页中展示的对应用户的车费余额与已缴/未缴车辆押金数据。

任务内容

基于点融网BaaS区块链即服务平台,运用区块链技术,结合摩拜单车API开发创新功能及应用。

参考方向:

(1)利用区块链,建立摩拜使用者的风控解决方案,按不同人的信用等级收费

(2)摩拜的使用者也可以做为自行车的投资人,区块链将投资金额自动分散到不同的自行车,并根据所投自行车的使用情况,计算出该投资人的总收益

(3)利用区块链,完成摩拜注册,预约,租车系统。鼓励大家用不同的界面以及构成因素完成摩拜流程。

(4)在区块链上实现计算碳排放量的节省程度

(5)根据用车时间给予不同的红包奖励,红包奖励机制用区块链实现(用区块链把控骑车时间及准确性)

(6)用区块链确保摩拜押金的收取安全有效的实现

(7)利用区块链,完成摩拜+游戏或者社交的集成及等等其他可以利用到区块链和摩拜API的用户和系统场景

任务奖励:

获胜团队将获得Apple Watch*2、128G iPad*2

所有参赛团队都将获得点融黑帮连帽衫或T-Shirt

除此以外,大赛主板方将在所有提交的项目中评选出1-10名优胜奖励,获胜团队将获得包括:

Ninebot One

PSVR

HHKB 无刻版电容键盘